20:14
Влияние информационных технологий на психическое здоровье и нравственное развитие личности

В статье рассмотрены вопросы положительного и отрицательного влияния информационных технологий на здоровье и личностное развитие человека 

Подготовила преподаватель И.А. Хомченко        

В наши дни становится все более очевидным влияние на многие сферы человеческой деятельности нового фактора – информационных технологий (ИТ). Информация является важнейшим ресурсом, результатом творческой интеллектуальной деятельности людей и условием дальнейшего прогресса.

Информатизация представляет собой глобальный процесс овладения информацией как ресурсом управления и развития с помощью средств информатики с целью повышения интеллектуального потенциала общества и его членов, обеспечивающего дальнейший процесс цивилизации. В данном аспекте информатизация общества предстает не только как результат технологического развития, но и как феномен современной культуры. Она рассматривается как процесс, охватывающий все сферы человеческой деятельности, воздействующий на самого человека – его знания и мораль, мотивы и интересы. Поэтому современные ИТ порождают особое культурное пространство, предлагающее индивиду новые виды деятельности, опосредующие его личностное развитие.

       Влияние ИТ на психическое здоровье и личностное развитие человека имеет как позитивные, так и негативные стороны. Позитивные аспекты заключаются в развитии отдельных способностей (скорость реакции, переключаемость внимания, развитие мелкой моторики и др.), формировании высокой мотивации достижений и высокой самооценке в результате достигнутых успехов. Использование ИТ позволяет активизировать познавательную деятельность, индивидуализировать процесс обучения, получать доступ к разнообразным источникам информации, сравнивать альтернативные точки зрения. Опосредованная ИТ деятельность развивается и совершенствуется: появляются новые навыки, новые формы реализации креативного потенциала, усложняется мотивационная сфера личности. В связи с наблюдаемой  трансформацией деятельности некоторые исследователи предполагают, что перенос специфических навыков на работу с традиционными источниками информации будет способствовать личностному росту пользователей ИТ.

      Что касается негативных последствий информатизации общества, то они привлекают к себе повышенное внимание. Активное использование ИТ детьми и подростками приводит к амбивалентным последствиям в плане психического развития. Возможные отрицательные последствия заключаются в сужении круга интересов, пренебрежении социальными нормами, недостатке эмпатии (осознанного сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания), эгоцентризме (неспособности или нежелании индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения, как заслуживающую внимания), отказе от других значимых видов деятельности, уходе от реальности, интернет-аддикции. Позитивные стороны состоят в широких возможностях для ребенка осваивать различные социальные роли, экспериментировать с собственной идентичностью (свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств), развить настойчивость в достижении целей, что в конечном счете значимо для формирования высокой самооценки. Таким образом, сегодня можно говорить о существенном влиянии ИТ на психическое развитие человека, что проявляется как в изменении видов деятельности (познавательной, коммуникативной, игровой, трудовой), так и в личностных изменениях человека постиндустриальной эпохи.

      Генерируемая ИТ виртуальная реальность оказывает глубокое и пока еще недостаточно исследованное воздействие на психическое здоровье человека, меняет восприятие им окружающего мира и самого себя. Термин «виртуальный» имеет следующие значения: возможный, потенциальный, недействительный, иллюзорный, искусственный. Основные свойства виртуальной реальности состоят в следующем: она порождается объективной реальностью; существует актуально, «здесь и теперь»; автономна (ей присущи собственные временные и пространственные характеристики); интерактивна; характеризуется эффектом погруженности и является одним из видов символической реальности.

      В центре внимания гуманитарных исследований находятся три основные характеристики виртуальной реальности:

  • нематериальность воздействия (изображаемое производит эффекты, характерные для вещественного);
  • условность параметров (объекты искусственны и изменяемы);
  • эфемерность (свобода входа/выхода обеспечивает возможность прерывания и возобновления существования).

Особый интерес исследователей привлекает проблема интернет-аддикции. Термин был введен в научный оборот в 1989 г. американским психологом М. Шоттон, изучавшей психологические особенности людей, профессиональная деятельность которых была связана с ИТ. В 1995 г. А. Гольдберг, психиатр из Нью-Йорка, описал диагностические критерии интернет-аддикции: значительное увеличение количества проведенного в Интернете времени, необходимого для получения удовлетворения; сокращения времени, отводимого на иные нужды; психомоторное возбуждение; тревожность; навязчивые мысли об Интернете и др. В настоящее время продолжаются дискуссии о том, является ли болезненная приверженность к использованию ИТ специфическим психическим расстройством, либо же технологии служат лишь своеобразным «инструментом», опосредующим различные патологические стремления.

Есть весомые основания говорить об интернет-аддикции именно как о зависимости, пусть и особого рода. Дело в том, что в ее основе лежит особый психологический механизм, определяемый как «опыт потока». Это состояние полной поглощенности деятельностью, при которой ожидаемые результаты этой деятельности теряют свою значимость. Находясь в состоянии «потока», человек испытывает интенсивные положительные эмоции, когда же он возвращается к реальности, то им на смену приходят недовольство собой и окружающими, сожаление о бесцельно потраченном времени, скука и раздражение. Чтобы избавиться от отрицательных эмоций, аддикт снова погружается в виртуальный мир. Довольно простые и достижимые задачи, которые нужно решать в виртуальности, приносят чувство удовлетворенности собой, собственной компетентности, резко контрастирующими с теми переживаниями, которые сопровождают аддикта в повседневной реальности. Как результат у него развивается деструктивная стратегия ухода от жизненных проблем с помощью бегства в виртуальную реальность.

       Наиболее уязвимы к возникновению интернет–аддикции дети и подростки. Игровая компьютерная деятельность доминирует в общей структуре различных видов деятельности, реализуемых подростками с использованием ИТ. Предпосылками формирования аддикции являются желание развлечься, воплотить свои мечты и фантазии, поэкспериментировать с идентичностью, возможность переиграть ситуацию и др.

      Наличие интернет–аддикции у ребенка определяется по следующим признакам:

  • полностью сбивается режим сна и приема пищи, ребенок ест не отходя от компьютера и проводит ночи за игрой;
  • забывает об учебе и домашних обязанностях;
  • общается с окружающими исключительно на компьютерные темы;
  • начал прогуливать школу ради того, чтобы посидеть за компьютером;
  • пренебрегает личной гигиеной;
  • находится в раздраженном, агрессивном состоянии, не знает, чем заняться, если компьютер по каким-либо причинам недоступен;
  • расходуем много денег, чтобы обновлять программы и приобретать новые игры;
  • угрожает, шантажирует, если ему запрещают сидеть за компьютером;
  • чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, начинает злоупотреблять кофе и другими психостимуляторами.

Дети, подростки и лица юношеского возраста, склонные к интернет-аддикции, имеют следующие личностные особенности: они неуверенны в себе, несамостоятельны, чувствительны к критике, нерешительны и как следствие подвержены чужому влиянию, имеют неустойчивый, сенситивный и шизоидный типы акцентуации характера, интровертированны, склонны к патологическому фантазированию, имеют узкий круг общения, часто отказываются от достижения поставленных целей, у них в недостаточной степени сформированы коммуникативные навыки на фоне высокого интеллекта. Что касается личностных особенностей взрослых людей, склонных к возникновению интернет-аддикции, то для них характерны высокий уровень косвенной агрессии, негативизм, тревожный тип акцентуации характера, низкая самооценка и низкий уровень удовлетворенности жизнью.

Проявление интернет-аддикции разнообразны: это и пристрастие к компьютерным играм, и веб-серфинг (компульсивная навигация по WWW), и стремление к бесцельному поиску все новой информации, и привязанность к азартным играм или покупкам в Интернете, и зависимость от кибер-отношений в чатах, сетевых играх, на сайтах знакомств, и навязчивое блогерство, и многое другое. При этом наиболее привлекательным видом деятельности для аддиктов является опосредованное ИТ общение, а второе место занимают многопользовательские игры.

В чем же состоит отличие компьютерной игры от других разновидностей игровой деятельности, и почему она так привлекательна для потенциального   аддикта? Она позволяет:

  • погрузиться в собственный виртуальный мир, психологически комфортный для игрока и защищенный от посторонних воздействий;
  • освободиться от ответственности;
  • абстрагироваться от окружающего мира;
  • получить иллюзию реалистичности достижений в виртуальной реальности (количество набранных очков, переход на более высокий уровень и т.д.);
  • исправить допущенные ошибки путем многократных повторений действий;
  • принимать любые решения, в том числе и такие, которые  в реальной жизни расценивались  бы как недопустимые и наказуемые.

Итак, значимым фактором формирования психологической зависимости от компьютерных игр является условный характер игры и возможность отвлечься от требований повседневной реальности. Активная игровая деятельность приводит к существенным изменениям в структуре личности. Игровая деятельность, опосредованная ИТ, обеспечивает интенсивный опыт анализа собственных успехов и неудач, что приводит к изменению  Я-образа игрока, который становится более дифференцированным. Кроме того, у опытных игроков идеальные и реальные компоненты структуры Я-образа сливаются и переносятся в структуру Я в компьютерной игре. Это  является подтверждением любопытного феномена – в процессе погружения в генерированную ИТ виртуальную реальность игрок воспринимает  себя как собственный идеал.

Еще один значимый аспект влияния ИТ на психическое здоровье детей состоит в отсутствии четко определенных моральных норм, регулирующих деятельность в виртуальной  реальности. Дефицит внешних ограничений, моральной цензуры, иллюзия анонимности и полной свободы действий в виртуальной реальности приводят к тому, что в ней практически беспрепятственно могут реализовываться разного рода патологические идеи. Последствия подобной «свободы» от моральных норм мы периодически наблюдаем в новостных программах, в сообщениях о невероятной жестокости детей  и подростков, истязающих своих сверстников и выкладывающих видео в Интернете. Мотивы, которые движут инициаторами расправ, - желание прославиться, самоутвердиться за счет более слабого, получение материальной выгоды от продажи видеосюжета или шантажа жертвы.

Как уже было отмечено, характерной особенностью общения, опосредованного ИТ, является анонимность и возможность в любой момент прервать контакт. Это дает возможность участникам общения проявлять себя более искренно и раскованно, но в то же время может стать стимулом для безнаказанного проявления девиантного (отклоняющееся об общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития) поведения. Характерно, что в процессе виртуальной коммуникации участники общения не имеют доступа к достоверной информации о другом человеке. Погружаясь в виртуальную реальность, человек может практически неограниченно экспериментировать с социальными ролями, масками, личинами. И собственный образ, и образ другого, и правила общения конструируются в процессе виртуальной коммуникации. Эти особенности затрудняют социальный контроль над деятельностью человека в виртуальной реальности и приводят к существенной трансформации традиционных моральных норм. Им на смену приходит сетевая этика- совокупность правил, сложившихся среди пользователей Глобальной сети.

     В ХХI в. информационные технологии оказывают значительное влияние  на все сферы человеческой деятельности. Информатизация общества становится фактором, опосредующим личное развитие представителей подрастающего поколения. Это влияние носит амбивалентный характер, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Одним из наиболее негативных последствий становится появление  нового вида зависимости – интернет-аддикции. Причины ее возникновения, а также специфические признаки у детей и подростков должны стать предметом психологических исследований, а выявленные закономерности необходимо учитывать при организации образовательного процесса.

Категория: Учебно-методическая работа | Просмотров: 1800 | Добавил: ИА_Хомченко | Теги: информационные технологии, информатизация общества, психическое здоровье, нравственное здоровье, личность, интернет-аддикция
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Екатерина Жукова • 21:19, 29.04.2016
Спасибо за статью! Очень познавательна. Полезна для родителей подростков и детей младшего возраста.
avatar